Saviez-vous que les ancêtres de nos amis poilus, les pandas, étaient autrefois carnivores ? Aujourd'hui, cependant, les pandas se nourrissent de bambou 99% du temps. Juste cinq mois après le sevrage, un jeune panda commence à mâchonner du bambou.
Bambou : Un Superfood Pas Seulement pour les Panda
Même si nous, les humains, ne pouvons pas consommer du bambou dans les mêmes quantités que les pandas, il y a encore beaucoup de raisons pour lesquelles les pousses de bambou devraient faire partie de notre régime. Ces petits powerhouses sont riches en vitamines comme C et B6 et en minéraux comme le potassium, le magnésium, le fer et le zinc. Ils boostent non seulement le système immunitaire de nos petits, mais favorisent également une flore intestinale saine grâce à leur haute teneur en fibres.
Recettes de Bambou Délicieuses et Adaptées aux Enfants
Gâteaux de Riz au Bambou
Un déjeuner parfait, simple et nutritif que vous pouvez facilement adapter aux légumes préférés de vos enfants :
- Coupez 100 g de pousses de bambou en petites lanières.
- Ajoutez de l'eau dans une grande casserole, ajoutez un peu de sel et portez à ébullition.
- Incorporez 400 ml de crème de lait de coco jusqu'à dissolution complète.
- Ajoutez 400 g de riz, laissez-le venir à ébullition, puis réduisez le feu et laissez le riz gonfler.
- Une fois le riz prêt, mélangez les lanières de bambou.
- Formez de petits gâteaux à partir du mélange de riz et de bambou.
- Chauffez un peu d'huile dans une poêle et faites frire les gâteaux des deux côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants à l'extérieur.
Soupe de Bambou Nourrissante
Pour un repas chaud et riche qui inclut des pousses de bambou fraîches, congelées ou sèches, vous aurez besoin de :
- 200 g de pousses de bambou
- 1 litre de bouillon de poulet ou de légumes
- 2 oignons verts, finement hachés
- 1 cuillère à café de gingembre frais, finement haché
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- Sel au goût
Optionnel : poulet ou tofu, coupés en petits morceaux
Préparation :
- Préparez les pousses de bambou (épluchez et blanchissez celles fraîches, utilisez directement celles congelées, trempez et blanchissez celles sèches).
- Portez le bouillon à ébullition, ajoutez le gingembre et les oignons verts, et laissez mijoter pendant quelques minutes.
- Ajoutez les pousses de bambou (et optionnellement du poulet ou du tofu) et laissez mijoter pendant 5-10 minutes.
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